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走,去腾格里沙漠看星星

2018-12-1 16:58| 发布者: travel2012| 查看: 391| 评论: 0

摘要: 满天繁星,梦幻银河,这是儿时在夏夜室外纳凉仰望星空的记忆,现在在城市,即使是晴朗的夜晚,也很难再现此景。夜幕降临,华灯初上,给城市带来迷醉的光影,然而也屏蔽了夜空灿烂的星河。要想在城市抬头遥望记忆中的 ...


满天繁星,梦幻银河,这是儿时在夏夜室外纳凉仰望星空的记忆,现在在城市,即使是晴朗的夜晚,也很难再现此景。夜幕降临,华灯初上,给城市带来迷醉的光影,然而也屏蔽了夜空灿烂的星河。要想在城市抬头遥望记忆中的星空,基本是件奢侈的想法。去沙漠看星星,拍星空,是这次出行最初,也是最直接的动力。

去沙漠徒步,在决定那一瞬间,竟有一丝闪念,真的要去吃份苦吗,10年了,没再户外徒步。不出走走,7天国庆大假在家还不是昏昏眩眩,无聊度过。这几年休年假也是件奢侈的想法,再不利用这7天假期,真不能出行透气了。好吧,在网络上搜索一圈,这个时间点,对我来说合适的路线就是去腾格里沙漠,就这样,实现曾经有过的梦想,去沙漠走走,看不同的地貌景观。不知道这是否就是自己最后一次徒步,也许吧,毕竟合适的时间、合适的线路、身体状况、难易程度都要匹配,才能成行。

关于这次腾格里沙漠徒步,通过网络报名,没想到最后在从银川出发的大巴上,我们才知道竟增加到41人的一个准确数值的团队,大大出乎我的意料。小伙伴们虽多,但大家其乐融融,一起度过快乐的三天。
三天的行走,准确的说,应该是两个半天,一个全天的行走。同伴周哥从运动手表上导出三天来的行走轨迹,我按此大致绘制出我们在腾格里沙漠徒步的路线,作为此帖的开篇。
主题:腾格里沙漠徒步
时间:2018.10.3-5
领队:强哥(山西)贵哥(宁夏
队员:来自福建江苏浙江上海湖南广东四川重庆吉林的41名小伙伴们。最小者9岁小朋友,最长者50多岁的大姐。

10月2日,全国各地的小伙伴陆续汇集到银川。3日上午,座上大巴,前往我们的目的地:腾格里沙漠。车出银川不久,远远的望到西夏王陵,再往前行,我们与贺兰山越来越近,在右前方伴随着我们。直到与明长城相遇,前行的公路穿过中断的明长城,翻过贺兰山一个不算太高的垭口,我们距离沙漠就越来越近。相对高度并不算太高的贺兰山横亘在腾格里沙漠的东边,阻止了沙漠东进。随着时间的推移,经过两个多一点小时的行程,到达沙漠公路后勤保障车等待的位置,刚好中午时分。

沙漠公路两旁,用麦秆插在沙子里组成的方形网格,以阻止沙子流动。

从大巴下车后,把行李转至沙漠后勤行李车后,开始我们的第一顿路餐。路餐的主食:馕、八宝粥、矿泉水、饮料。第一次吃馕,想象中很硬,吃起来的口感却是象永和豆浆里的油条,有韧性,味道是那种面团经过发酵后烤出来的香和淡淡的甜味,有一点点面包味道的感觉,再混合一点点烟熏味。或许为了适应内地,烤的馕没有那么干和硬。对于面食或膜之类的东西,还是比较喜欢,馕自然很容易接受和喜欢,以至对于整个的沙漠的饮食,喜欢竟是这路餐和早餐。为什么还喜欢早餐,后面再说。虽说喜欢馕,但我只吃得下半块,还得与他人分食,然后再喝下一罐八宝粥。
回来后从图片上看,这馕的外表竟有点象我们当地的锅盔,实则相差很远,呵呵。
真正开始走进腾格里沙漠前,领队强哥再次强调注意事项,教大家如何使用登山杖。

十年没用的登山杖,螺旋滑丝已经无法扭动,无法去调节长短,这是最后一次使用它。如果以后还会徒步,需要更新升级了。

腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,海拔1200-1400多米,为中国第四大沙漠。我们的沙漠徒步征程就是在沙漠的东部,从沙漠公路向西进去20公里左右,画个圈再走出来。
刚进10月,沙漠里直射下的阳光,没有想象中的热,合适的风力吹在身上,有些爽适的舒服感。

开始我们的行走

第一天下午,我们基本是向太阳的方向前进。自从踏进沙漠的第一步,时间对我来说已经不重要,或许说我没再去关注过时间,日落而息,天黑而眠,再日出而作。这三天将与任何现代信息隔绝,不会有任何的现代信息来打扰,就是想去联系外界,也是徒劳,外界想联系我们同样是“你拨打的用户无法连通”,大沙漠隔绝了外界,而我们也不再有手机依赖症。
特别介绍一下最后这位背影的东北小伙,健谈,热情开朗。在正式沙漠徒步前,看到我拿的单反,要把他准备的相机防沙套借给我,好兄弟啊,还是让他自己用吧,谢谢了他的好意。他在第一天用相机拍了长时间的视频,后来电池余电不多,好像就很少拿出来拍了。我之前已经把镜头用保鲜膜缠裹,用透明胶带固定,做了防沙准备。随后几天,能走到一起时,聊得愉快,谢谢了兄弟。好久我也去淘一件这个防沙套,下雨拍摄时也能用上。

才进入沙漠,不管爬坡还是下坡,都是一种新奇的体验。不同于山地徒步,特别是下坡,都是脚后跟去踩沙子,身体重心是靠后的,对于膝盖的压力相对轻很多。3天来的行走,戴好了护膝,左膝盖的老伤没有显现。

边走边看风景,清空所有的杂念,只为单纯回到大自然。
远处被空气透视只显现出蓝色影子的山就是贺兰山。

人置身这单纯的色彩和空旷的环境中,也会变得单纯,至少在这短时间里,好好享受吧。
沙漠里也有生命,即使将要消失,也真实的存在过。

我在看风景拍风景,我也成了别人眼里的风景。感谢同伴悄悄为我记录工作照。
其实这次参加户外团与以往的参加的摄影团最大的感受是:摄影团里,大家都在专注自己的拍摄,却很少为同伴记录拍摄的状态。而户外团,你很少给同伴拍,同伴却在为你记录过程状态,谢谢了朋友们。
好想舒坦的睡在上面

我在团队里就象个异类,不戴帽子,不戴头巾,与队员们全副武装,从头到脚,遮挡防护所有能遮挡的皮肤,形成鲜明的对比。途中朋友都在提醒我,会晒伤的,并主动要把备用的只有帽檐的帽子、口罩借给我,谢谢你们了,朋友。我是汗腺特别发达的人,头部有一点热气,捂着都难受,头巾围在脖子上,热了都要取下套在手腕上。帽子对我来说只是在早晚用来御寒。这样的结果就是回来后,鼻子上掉了一层皮,脸上的颜色在墨镜遮挡处留下明显的分界线,呵呵。
迷人的沙海纹理

“他们是我们队伍的人吗”(那天下午走这条线路没有其他队伍)“怎么他们还不走”
“他们好浪漫哦”
等我们到下一个休息点,才知道他们原来是我们的后勤保障车的司机。
我们的后勤保障车,有水,有苹果,有饮料。所以跟这种商业团,不用担心水的问题。达到一个休息点,他们就跟上来或早早等在那里。

第一天下午,我基本把相机全程挂在脖子上,脖子挂累了,用手托着,另一台相机背着。由于在沙漠行走,不可能换镜头,如遇风沙,整个相机镜头都可能报废。两机两镜,都是铁坨坨,是有些重,同伴们都笑称“厉害”,这还不是中了毒,没办法。其实和真正的野驴比,他们全程重装负重行走沙漠,还是轻松多了。这天下午,我基本处于队伍的后半部,甚至队伍的尾巴,贵哥也一直在后面等着我 。

当你真正走进沙漠,才能感觉得到沙子的温度,沙子的质感,它可以是柔软,可以是柔韧,还可以是硬碎。
第一天下午才进入沙漠,多少有些兴奋,拍得多一点。

徒步其实也并不是枯燥无味地在大自然中行走,在行走过程中,去感受发现自然之美,也是一种难得的惬意。

发现自然之美,包括这些小生命。这天下午偶遇两三只小蜥蜴,我在想它们最终能长多大,需要多少时间?
在沙漠里遇到最多的动物还不是蜥蜴,昆虫什么的,而是蚊子,想不到吧。在出发前一天晚上的准备会上,领队强哥告诉我们沙漠的蚊子是有骨头的,你拍下它的时候咔咔作响,除了最冷的季节和最热的那几天没蚊子,其余时间蚊子会如轰炸机追着你,呵呵,恐怖和夸张哈。
当然,蚊子并不是遍布整个沙漠。我们与蚊子相遇是在绿洲的营地里,一到营地,可以说是蚊子来包围你,要不停用手去驱赶。这里的蚊子是黄褐色,足足有指甲那么大。好在蚊子只在傍晚那一会围着我们转,天黑后,就少了,估计蚊子到草丛中去了。

沙漠纹理

太阳快要下山了,阳光慢慢变得柔和和温暖。
远远望见这个湖泊,就该知道营地快到了。在腾格里沙漠里,有很多湖泊,周围发展成一点绿洲,牧民在绿洲上放羊养牛,绿洲周围也有很多露营地。这个湖泊周围大概有三、四个营地,我们的营地没有出现在图中。
听到不远处的同伴问这湖是咸水湖还是淡水湖,我直觉脱口而出“淡水湖吧,周围有这么多的植被绿草”,当时想的是有地下水补充。第二日早晨我在湖边拍摄,看到湖边的析出的盐碱,就知道我说错了。

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