查看: 508|回复: 0

[时尚旅游] 小长假景点游客太多?来这个岛屿享受清闲的悠长假期!

[复制链接]

0

主题

0

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0
发表于 2020-1-14 17:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
让每个人愉快的迷失
游 客 很 难 体 验 这 座 城 市 周 边 丰 饶 的 自 然 之 美, 藏 在 田 野 和 森 林 中 的 群 岛 艺 术 馆(Artipelag) 正 在 改 变 这 一 点。
Which is the outside and which is the inside? I do not ask, the answer would be pointless. ”翻开群岛艺术馆的展览 目录,第一句话就带着哲学的意味。面对自然,走出去,还是请 进来?这是两种选择,还是一种?
瑞典人是出了名的酷爱自然,漫长的冬天也阻挡不了他们 接近自然的热情 :不然发明保暖防寒的外套和雪鞋干什么呢?夏天一到,他们又迫不及待地跃入大海和湖泊,如果哪个孩子回家 太早,定会遭遇妈妈惊讶的目光。在斯德哥尔摩,大部分餐厅和 咖啡馆都有大大的落地窗,甚至将临海的一面敞开,用窗户给自 然镶个边,把美景请到室内来,喝着咖啡、吃着肉桂卷,慢慢欣 赏。
183005lwtzg8sriy8b8gbg.jpg


群岛艺术馆的魔法就在于让上岛的每个人愉快地迷失,不知 道自然在哪里结束,又是从哪里开始。虽然建筑非常庞大,却因 为掩映在茂密的松树林和陡峭的海边悬崖中,从远处很难一窥究 竟。慢慢走进,第一个打招呼的是艺术家玛丽亚·米森伯格 (Maria Miesenberger)为美术馆创造的蹲在屋檐角的小人:它张开双臂, 和整个建筑形成一种奇妙的互动。让人不由联想,它是打算从屋 檐上一跃而下,还是对地上发生的事情充满好奇。
Artipelag(Art+Archepelago) 是 由 艺 术 和 群 岛 两 个 词 合并而来。艺术的灵感源于自然,是经过艺术家想象、提炼了的自然; 而艺术品又被恰到好处地安放在自然中,成为了艺术的最佳背景。 无论是艺术,还是自然,都是群岛艺术馆提供给公众的独特而综 合的体验的一部分。
比约恩·雅格布森 (Bjorn Jacobson) 像很多成功企业家一 样,希望能做更多。他意识到自己视为理所当然的岛屿其实是 被低估了的旅游资源,于是在距离斯德哥尔摩市中心 20 公里的Varmdo 的 Baggen 海湾,找到了理想中的“群岛”形象。
183006hwpuvabtyuxutou0.jpg


馆长波·尼尔森先生 (Bo Nilsson) 是艺术馆的第三位灵魂人 物。从一开始,他就坚持群岛艺术馆必须保持高度的开放性,展 出呼应当下社会议题的艺术主题,并且将传统美术馆常见的“白 墙格子间”改头换面成了可以自由拆分组合、室内室外无缝连接 的巨大的“绿色展览空间”。“绿色”不只是艺术馆置身其中的松 树林,还有整个建筑的环保功能——屋顶上铺了本地常见的多肉植物,吸收雨水的同时,还可以在夏天为屋顶降温,中和碳排放。
不要以为在艺术馆只能欣赏艺术品,光是通向海边的引人入 胜的 870 米长的木质栈道就够我们流连忘返了。初冬的天气凉爽 宜人,花园里的花架上还挂着碧绿丰硕的豆荚。供应当季菜品的 艺术馆餐厅无需买票便可进入,落地大窗将短短的海峡和对岸岛 屿尽收眼底,坐在户外,伸手就可以摸到院中的矮松树。
“结冰 时滑着冰就可以渡海而来了。”听到尼尔森先生这样说,我以为 这只是他天马行空的想象,直到看到导览手册上老当益壮的雅格布森先生滑冰渡海的照片。“那夏天呢?”“开着帆船来呀!”
野宴雅趣
瑞典厨师采用应季、新鲜的在地食材,从小规模农牧 民手中直接购买,减少长距离运输,对食物进行朴 实的处理,不过度烹饪,最终配合餐厅的环境、设 计、餐具,呈现给客人。超越了吃饱的层次,在继续 探索“好吃”的前提下,大胆地从耕种、科技、文 化、设计等领域汲取灵感,成为了一种综合饮食文化。
183007u3d4a3hhdmfrdeod.jpg


“一到冬天,瑞典超市里就只剩下土豆、洋葱、胡 萝卜三种新鲜蔬菜,其他蔬菜不是切碎了放在冷柜里, 就是贵得离谱。”说这话的是我在读书时结识的瑞典交 流生。她一边说着,一边拿起新鲜草莓 :“这样的草莓 在瑞典要卖100克朗一斤。”我吓得吐了吐舌头:在 H&M,一件产自孟加拉或者越南的体恤才卖 39 克朗。 很难断言这样类比是否公平,只能认为,国际分工和 贸易极大地影响了我们衣食住行的成本。
以瑞典为代表的北欧国家鲜有传统上的美食文化 : 这里的冬季漫长又寒冷,夏季凉爽而短暂,别说新鲜 的蔬菜水果了,连做面包的谷物都是进口的。缺少优质食材的支持,料理文化长期落后于经济大不如自己的南欧兄弟也就不奇怪了。 直到不久前,食客脑海中的北欧食物,不是鲱鱼罐头、鲨鱼干这些原始粗粝、 难登大雅之堂的平民吃食,就是宜家的肉丸子。连瑞典人都承认,肉丸子系土 耳其血统改良而来。
183008nslyxb3bkszgjjkr.jpg


然而,几乎是一夜间,以勒内·雷泽皮(Rene Redzepi) 和他的 Noma 餐厅为代表新北欧料理异军突起,以迅雷不及掩耳之势成为了 全球高端料理界的领跑者。在上一位颠覆传统的西班牙人费朗·安德里亚(El Bulli 餐厅主厨)和他的分子料理还守在西班牙一角埋头做实验时,新北欧料 理已经走出瑞典,通过革新菜单、改变食材采购方式、开快闪店等方式在世界 各地到处开花,枝繁叶茂。
虽然在“靠天吃饭”的食材产出上有点儿吃亏,然而瑞 典高端料理早就不是“吃饱”和“好吃”那么简单。它顺应了 全球化趋势下人们对于可持续发展、人与自然和谐相处以及增 强人与土地联结等生活方式的向往。也正因此,有人将 Fine dining 译做“雅宴”,更是一语道破“吃的是风雅和文化”的 天机。
雅宴的兴起带动了一种全新的采食方式——采集烹饪 (Foraging),即从身边的环境中采集食材,因菜烹饪。以餐桌 为起点倒过来追本溯源,最终总会来到一片森林、一块农场或 者一湾海水。采集烹饪不仅深受料理大师的喜爱,普通人仿效 的难度也不大。尤其是在自然与城市的界限如此模糊的斯德哥 尔摩群岛,去森林中寻找香草、莓果和蘑菇,松针和苔藓 ;去 海边捞生蚝,还没等进冰箱,就被摆到了盘子里。
183009amlc1e81hxux1xcd.jpg


在斯德哥尔摩的几天,我们的中国胃受到了温暖的招待。 从酒店餐厅、博物馆到美术馆顶楼的海景食堂,都呈现出了相 当稳健的水准。这也让我们对此行唯一的一次“米其林打卡” 充满了期待。马格努斯·埃克(Magnus Ek)和阿格妮塔·格 林(Agneta Green)入行相当早,上世纪 90 年代就在 Oaxen 岛开了第一家餐厅,确立了超前的食物哲学——尽量选择本地 食材。
彼时的瑞典餐饮业还严重依赖进口食材,对自己森林、 湖泊、农场里的物产缺乏足够的信心。从小就立志做主厨的马 格努斯认为选择“吃本地的作物”就是激励人们去走进自然、 走进森林。餐厅入口处陈列着餐厅自己出版的报纸,除了介绍 厨师和菜单,剩下的篇幅都是用来说明餐厅用的肉、奶、蔬菜 来自哪个农场,让食客吃得明明白白。
我们打卡的是 Oaxen Slip。和很多米其林同行一样, Oaxen Krog 隔壁是更为亲民的小餐馆 Oaxen Slip, 两者的区 别好比 Restaurant 与 Bistrot。为什么要开 Bistrot? 一旦摘星, 主厨怕失去星星而墨守陈规、不敢创新,而在小餐馆里就可以 大胆地尝试新菜。对食客来说,尝鲜的劲儿过了,更希望尝试 同名餐厅的小餐馆,不必西装革履、正襟危坐,气氛轻松多了。
183009i9g2fg5gg262g63b.jpg


我们没有被菜单上的瑞典语吓到,反而增添了几分意趣。 最终端上来的是当日捕获的鲜鱼,浸在加了莳萝(瑞典人实在 太爱吃莳萝了)的轻盈酱汁中,以及盐烤北海特有的、生长缓 慢的帝王蟹,敲开蟹壳的瞬间,大海的气息扑面而来。
最近,听说会吃会玩的瑞典人又出新招 :请了 4 位米其 林大厨,在全国境内或森林或海滩边,放下 7 张餐桌,留下烹 饪工具和食谱,而食材则要食客自己去周围寻觅。订位请登录 bookatable.com, 记得穿暖和点儿。


所有图文为时尚旅游杂志独家版权作品


免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 返回列表 客服中心 搜索 官方QQ群 返回首页

盐城悠游天下信息服务有限公司-苏ICP备11083490号-3

Processed in 0.274589 second(s), 40 queries.

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by yelv! 2012 © 2012-2018 yelv.com.

使用手机软件扫描Q群二维码

关注我们可获取更多热点资讯

Honor accompaniments. theme yelv

快速回复 返回顶部 返回列表